Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Bloomberg: мировое электромобилестроение зависит от России


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 1059
Bloomberg: мировое электромобилестроение зависит от России

Информационный портал Bloomberg опубликовал статью на тему зависимости мирового электромобилестроения от России. По словам обозревателя издания, российские металлургические компании контролируют самый перспективный бизнес.

Специалист портала считает, что мировые компании с замиранием сердца наблюдают за деятельностью таких российских компаний, как «РУСАЛ» или «Норникель». Издание уверено, что во власти металлургического комбината России находится гигантский бизнес.

Любые заявления представителей российских предприятий из данного сектора тот час отображаются на стоимости металлов с высокой химической стойкостью. И это немудрено. Ведь, «Норникель», к примеру, является вторым по величине производителем никеля во всем мире и пятым – по выпуску кобальта.

За последние два года стоимость этих металлов увеличилась почти в два раза из-за повышенного спроса на батареи для электромобилей, электронных гаджетов и всевозможных агрегатов для хранения электроэнергии. Кобальт подорожал и во все в три раза, при этом аналитики прогнозируют еще большие доходы для российских компаний, потому как спрос на электромобили растет экспоненциально. А ведь когда-то «Норникель» хотел отказаться от своих активов, рассматривался даже вариант с передачей акционерам важных объектов, как рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей» и даже Норильская обогатительная фабрика.

Однако бум на никель, медь, платину и палладий в 2016-м заставил руководство передумать. Теперь завод увеличивает производство на месторождениях Южного кластера и запускает новые очереди на Талнахской обогатительной фабрике. По словам специалистов, перспективный рост капитализации «Норникеля» на фоне бешеного спроса на электромобилей оценивается в 19%.

За последние несколько лет рост объемов производства электромобилей составил 182%.Растущие цены на металлы и реорганизация китайской металлургии позволили российской компании достигнуть небывалого успеха.