Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Без европейских конкурентов российские фермеры процветают


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 1284

По оценке французских СМИ, эмбарго, запрещающее импорт в Россию продуктов питания из западных стран, существенно способствует развитию российского сельского хозяйства. В некоторых отраслях ещё используется европейское и американское сырьё и технологии, но в целом проблем с импортозамещением в стране нет.

Французский канал France24 напоминает, что российское эмбарго до сих пор запрещает импортировать в страну продукты питания из стран ЕС, а также из США и Австралии. Эти ограничения очень болезненно ударили по европейским фермерам. А вот для российских производителей, напротив, настал звёздный час. Кроме того, они получили поддержку государства.

Когда эмбарго вступило в силу в августе 2014 года, с полок российских магазинов очень быстро исчезли молочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи из западных стран. «В тот момент, когда ввели санкции, ситуация была очень странная. Но сейчас положение изменилось: появилось много новых названий. Сегодня у меня действительно есть большой выбор», — рассказала изданию мать двоих детей Екатерина.

Эмбарго избавило российских производителей от крупных западных конкурентов. Правительство серьёзно настроено на импортозамещение: между 2015 и 2016 годами власти выделили $5 млрд на развитие местного производства.

Так, например, к юго-западу от Москвы, в Калужской области, огромные территории занимают теплицы с помидорами, огурцами, зеленью. Это большой проект, и производителям предоставляются всяческие преимущества — налоговые льготы и субсидии. На российской земле успешно применяются голландские технологии.

Рыбное хозяйство также получает материальную помощь от государства, сообщает канал. «Сам кризис — это, по сути, новые возможности», — утверждает заместитель министра сельского хозяйства. Он подчеркивает, что проблем с финансированием программы импортозамещения нет.

Это эмбарго выгодно всем, кто занимается сельскохозяйственным производством, так что конкуренция понемногу будет набирать обороты. «Ведь все понимают, что однажды санкции будут сняты», — заключает France24.