Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Банк России приступил к финансированию Национальной системы


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 869

Банк России приступил к финансированию Национальной системы платежных карт (НСПК). Как свидетельствует выписка из единого реестра юридических лиц, полученная «Известиями», регулятор внес в уставной капитал ОАО «НСПК» 500 млн рублей. Всего выпущено 5 тыс. акций номинальной стоимостью 100 тыс. рублей. Как пояснили в пресс-службе регулятора, не исключено, что в будущем эта сумма будет увеличена.

— Банк России вправе принять в дальнейшем решение об изменении размера уставного капитала ОАО «НСПК», — заявили в пресс службе Банка России. — Кроме того, размер уставного капитала ОАО «НСПК» (500 млн рублей), единственным учредителем которого в соответствии с законом № 161-ФЗ является Банк России, может не совпадать с общим объемом затрат на создание Национальной системы платежных карт. Превышение общего объема затрат на создание НСПК над размером уставного капитала одноименного ОАО само по себе не является причиной увеличения капитала.

Как указывается в уставе ОАО «НСПК» (есть у «Известий», п. 4.1.2), общество вправе выпустить дополнительно не более 40 тыс. акций того же номинала (то есть на 4 млрд. рублей). В этом случае уставной капитал ОАО вырастет до 4,5 млрд рублей. Ранее проект по созданию НСПК оценивался ЦБ в 9–10 млрд рублей.

Устав запрещает любым компаниям и банкам (кроме самого ЦБ) приобретать более 10% НСПК. При этом п. 4.1.4 устава допускается снижение доли Банка России ниже 50%, но при этом он всё равно будет иметь контроль над обществом. Контроль, согласно уставу, будет осуществляться с помощью специального представителя Банка России, который будет иметь право вето на любые принимаемые акционерами решения.

Как уже писали «Известия», вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций банковских карт был поднят после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банков «Россия» и СМП-банка, попавших в санкционные списки США. В итоге было решено создать НСПК, оператором которой станет контролируемое Центробанком новое ОАО.