Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Астраханская область начала выпуск аналога «Рижских шпрот»


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 1157

Рыбозавод в Камызякском районе Астраханской области начал выпускать «Каспийские сардины в масле» — аналог известных «Рижских шпрот». В этом году астраханская продукция появится в российских магазинах, сообщил ТАСС президент рыбоперерабатывающей компании «Каспрыба», куда входит завод, Андрей Маркин.

Начали выпускать сардины каспийские в масле — это экологически чистый аналог шпрот. Выпускаем пока немного, от 30 до 50 тысяч банок в месяц, но договоры уже заключены с крупными торговыми сетями России, так что наша продукция в этом году появится на прилавках магазинов", — уточнил Маркин.

По его словам, в состав астраханской продукции входит только каспийская килька, которую из-за дефицита пока приходится закупать в Дагестане, а также масло высшей очистки и соль. При этом по вкусовым качествам в сравнении с каспийскими сардинами «шпроты просто отдыхают», уверен Маркин.

«С технологической точки зрения балтийская килька сушится в Прибалтике дымом, причем не всегда тем, которым положено по ГОСТу. А наша каспийская сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль», — заметил президент компании.

Он добавил, что выпуск продукции удалось наладить благодаря модернизации производства астраханского завода, в частности были закуплены импортные килькоразделочные машины и бланширователь.

«Каспрыба» — объединение крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Северного Каспия. Ассортимент продукции превышает 30 наименований, в прошлом году было произведено около 7 млн рыбных консервов.

По информации областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, 72 предприятия занимаются рыбодобычей, еще более 120 занимаются аквакультурой. Среди речной рыбы ценится лещ, сазан, карась, сом, вобла. Астраханская рыба продается в свежем и замороженном виде, идет на переработку на консервные предприятия. Рыбные консервы поставляются во многие регионы России. В 2015 году, по оперативным данным, вылов рыбы вырос на 13% и составил 43,5 тысяч тонн, общий выпуск рыбной продукции увеличился на 10%.